Олейников Дмитрий (oleynikovdmitry) wrote,
Олейников Дмитрий
oleynikovdmitry

Categories:

Что такое сомнамбулизм

C точки зрения ряда преподавателей гипнотерапии, глубина транса не является важным условием изменения в психике клиента. НЛПеры идут ещё дальше и считают, что транс вообще не нужно наводить, поэтому работают в «трансе без транса». С их точки зрения можно прикрыть глаза, договориться с частью или поменять травмирующее воспоминание и это даст долговременные изменения за несколько минут. Так ли это на самом деле?

В 1784 году французский аристократ, практиковавший месмеризм, Маркиз Де Пьюзегюр навёл на клиента по имени Виктор Рейс транс, при котором тот, казалось, спал, но при этом мог поддерживать диалог, отвечать на вопросы, танцевать под воображаемую музыку, а после выхода из транса ничего не помнил. Это состояние напомнило Пьюзегюру сомнамбулизм, то есть хождение во сне, поэтому он дал ему название «искусственный сомнамбулизм».

Последующие эксперименты показали, что глубокий транс открывает доступ к интересным психическим феноменам. Так люди могут по внушению временно стать глухими, слепыми, видеть и слышать галлюцинации, испытывать паралич и каталепсию. Французский гипнотерапевт Рекамье был первым, кто в 1821 году провёл операцию под гипнотической анестезией. Шотландский хирург Джеймс Эздейл провёл 345 крупных операций во время своего пребывания в Индии.


Маркиз Де Пьюзегюр (1751–1825)

Единственная трудность состояла в том, что чтобы погрузить большинство клиентов до сомнамбулизма, требовалось много времени. У врача и последователя знаменитой нансийской школы Ипполита Бернгейма погружение занимало около 5 сеансов. И на протяжении 20 века гипнотерапевтам, включая Милтона Эриксона, не удавалось сократить время, необходимое для наведения сомнамбулизма. Не удавалось никому, кроме Дейва Элмана. Он был первым, кто смог разработать наведение, при котором погружение в сомнамбулизм занимало меньше минуты. Он обучил тысячи врачей гипнотерапии и гипнотической анестезии.

При этом я лично слышал от двух преподавателей гипноза и психотерапии в России (каждый со стажем 15 лет), что они знакомы с элмановской гипнотерапией по его книге «Самогипноз». То есть Дейв Элман известен в дремучей России по книжке некоего А. Алмана, которая не имеет к Дейву Элману никакого отношения. Это было бы забавно, если бы не было печально, ибо наглядно демонстрирует уровень отечественной психотерапии. Неудивительно, что мысли о моём обучении в России вызывают только чувство сожаления о впустую потраченном времени.



Дейв Элман (1900–1967)

Таким образом, тот факт, что в глубоком трансе внушаемость человека повышается, стало известно чуть больше, чем 200 лет назад, а затем он много раз был подтверждён в том числе и советскими учёными. Что, конечно, не мешает «специалистам»  в 21 веке рассказывать обратное. Более того, как показывает опыт, те люди, которые не умеют работать в сомнамбулизме, приводят огромное количество доводов о его бесполезности. И это не удивительно, ведь свои навыки работы в глубоком трансе они формировали по книгам А. Алмана и странице с биографией Дейва Элмана в книге, написанной Тэдом Джеймсом. То есть они не умеют погружать в сомнамбулизм и не умеют в нём работать, но вполне могут делать подобные выводы о гипнозе:

  1. Важна не глубина транса, а раппорт терапевта с клиентом

  2. Глубину транса можно определить «на глаз» или почувствовать

  3. В глубоком трансе отсутствует творческая работа

  4. Прямые внушения неэффективны и вызывают сопротивление

  5. Изменения в гипнозе неконтролируемы и поэтому могут быть нежелательны для человека

И это не мною выдуманная фантазия, а то, чему преподаватели гипноза обучают тысячи людей. Так что если кто-то будет Вам подобное рассказывать, поинтересуйтесь, у кого эти люди учились работе в глубоком гипнозе. Окажется, что ни у кого. Ведь для того, чтобы сравнить эффективность разных подходов, их нужно опробовать на практике.
Какие возможности сомнамбулизм даёт психотерапевтам?

Главное для психотерапевтов то, что глубокий транс открыл такие способности как гипермнезия (вспоминание давно забытых событий) и ревивификация (их переживание), что позволило за короткое время находить и разрешать корни эмоциональных проблем клиента. Здесь важно заметить, что подобная работа не имеет никакого отношения к реимпринтигу и прочим техникам Роберта Дилтса и Тэда Джеймса, которые всего лишь корректируют следствия, а не устраняют причины проблем. Также важно заметить, что повышенная внушаемость, которая возникает в сомнамбулизме, позволяет решить некоторые проблемы только за счёт прямых внушений. А это значит, что и любые хоть как-то работающие психотерапевтические интервенции в глубоком трансе будут более эффективны. .
Tags: realhypnosis, гипноз, гипнотерапия, инп, настоящий гипноз, нлп, психотерапия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author